当前位置: 首页 > 新闻中心 > 资讯要闻
主题教育抓实效 巡回审判暖人心
分享到:
作者:魏媛媛  发布时间:2023-10-16 16:09:54 打印 字号: | |

2023年10月12日上午,化隆县人民法院拉面巡回法庭到群科镇水库滩村开展巡回审判,温情调解了一起婚约财产纠纷案件,让当事人感受到了司法的关怀和温暖,维护了当事人的合法权益,实现了情与法的有效融合。

原告张某华与被告冶某娜于2023年7月份经媒人介绍认识,原告张某华向被告冶某娜、冶某祥、冶某某舍送彩礼6.5万元后,张某华与被告冶某娜按习俗举行了结婚仪式,但未办理结婚登记手续,因双方婚前缺乏了解共同生活期间因性格不合,经常发生矛盾,2023年8月19日,双方开始分居。2023年10月,原告起诉至法院,要求被告冶某娜、冶某祥、冶某某舍退还已给付的彩礼。

案件受理后,拉面巡回法庭工作人员积极与当事人取得联系。双方当事人见面后,情绪十分激动,法庭工作人员秉承“调解优先、以调促和”的原则,耐心安抚当事人情绪,听取双方当事人意见,经过三个多小时的释法明理、答疑解惑,最终双方均愿意调解让步,该案在法庭工作人员的共同努力下,双方当事人自愿达成了调解协议,被告冶某娜、冶某祥、冶某某舍当庭退还彩礼款30000元,至此该案件得以圆满化解。事后,双方当事人感谢法庭工作人员为调解工作的付出,并表示拉面巡回法庭方便了我们老百姓打官司,解决纠纷的同时还不耽误农活。巡回审判以法庭干警“多跑路”、让人民群众“少跑腿”的方式拉进了民心、收获了信任,是践行人民法官为人民的生动样本。

今后,化隆县人民法院拉面巡回法庭将加大巡回审判力度,提高巡回审判效率,切实走近群众身旁,为群众排忧解难,从真正意义上实现“法为民、法便民,切实解决好人民群众急难愁盼问题,真正实现定纷止争,让人民群众在司法案件中有更多获得感。

 

责任编辑:唐红霞